Analisis Kepuasan Wisatawan Untuk Manajemen Pantai Di Wisata Pantai Tanjung Bira - Maryono Maryono; Hefni Effendi; Majariana Krisanti (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2016)
ABSTRAKTanjung Bira pantai telah menjadi pusat pariwisata di Kabupaten Bulukumba. Akibatnya, peningkatan jumlah pengunjung ke objek wisata Tanjung Bira pantai dapat mengurangi kualitas layanan pantai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis indeks kepuasan pelanggan dan untuk mengidentifikasi indikator yang perlu ditingkatkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan distribusi kuesioner close-end. Analisis yang dilakukan dengan menghitung Customer Satisfaction Index (CSI) dan Importance-Performance Analysis (IPA). Penelitian dilakukan di pantai Tanjung Bira dari bulan April sampai Mei. Pengumpulan data dari kuesioner, 311 responden dari wisatawan lokal. Hasilnya menunjukkan nilai CSI sebesar 58%. Ini berarti bahwa pengunjung merasa cukup puas dengan kondisi dan fasilitas di kawasan wisata Tanjung Bira beach. Pentingnya Kinerja analisis (IPA) mengidentifikasi 13 indikator yang perlu perbaikan, yaitu kesempatan untuk melihat hewan laut, harga tiket masuk, bangku, penjaga pantai, papan buletin, kebersihan pantai, tong sampah, toilet umum, kebersihan toilet umum, medis perawatan, keamanan & keselamatan, budaya sebagai daya tarik wisata lokal dan peran LSM.Kata Kunci: Indeks kepuasan pengunjung, Importance-performance, Tanjung Bira, manajemen pantai. ABSTRACTTanjung Bira beach has become the center of tourism in Bulukumba District. As the result, the increasing number of visitors to the attractions of Tanjung Bira beach can reduce the quality of beach services. The purpose of this study was to analyze customer satisfaction index and to identify the indicators that need to improved. The method used in this research is survey method with closed-ended questionnaires distribution. The analysis was performed by calculating the Customer Satisfaction Index (CSI) and the Importance-Performance Analysis (IPA). The study was conducted at Tanjung Bira beach from April to May. Collecting data from questionnaires, 311 respondents from local travelers. The results show the value of CSI by 58%. This means that visitors feel quite satisfied with the conditions and facilities in the tourist area of Tanjung Bira beach. The importance-performance analysis (IPA) identified 13 indicators that need improvement, namely the opportunity to see marine animals, the price of admission, benches, lifeguard, bulletin boards, beach cleanliness, trash cans, public toilets, cleanliness of public toilets, medical care, security & safety, culture as a local tourist attraction and the role of NGOs.Keywords : Customer satisfaction index, importance-performance analysis, Tanjung Bira, beach management