ASAL-USUL PEMAHAMAN TEKSTUAL TERHADAP HADIS NABI - Khoirul Huda, Muhammad (Institut Daarul Qur'an Jakarta, Indonesia, 2023)
Artikel ini bertujuan menelusuri asal-usul pemahaman tekstual terhadap hadis Nabi. Sumber primer penelitian ini adalah karya para sarjana modernis seperti Khaled Abou El Fadl, Abdullah Saeed, Yusuf al-Qardawi, dan Adis Duderija. Sumber lainnya digunakan untuk mendukung tesis-tesis yang dikembangkan para sarjana tersebut. Peneliti menganalisis dokumen-dokumen tersebut dengan mengkomparasikannya dengan dokumen lain yang relevan. Kesimpulan artikel ini adalah bahwa pemahaman tekstual berakar pada era Nabi Muhammad dan menjadi lebih kompleks ketika muncul kodifikasi hadis dan berkembangnya epistemologi bayani. Ahli hadis memiliki peran penting perkembangan tekstualisme dalam Islam