Refleksi Hadis tentang Teladan Nabi Muhammad SAW dalam Berinteraksi dengan Penyandang Disabilitas - Ulfah Zakiyah; Muhammad Ghifari (Institut Daarul Qur'an Jakarta, Indonesia, 2023)
Penelitian ini mengkaji teladan Nabi Muhammad SAW dalam interaksi dengan penyandang disabilitas melalui analisis hadis-hadis yang relevan. Metode studi kepustakaan digunakan untuk mengumpulkan data dari berbagai sumber literatur Islam yang sahih dan terpercaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nabi Muhammad SAW memberikan teladan yang luar biasa dalam hal inklusi, empati, dan keadilan sosial terhadap penyandang disabilitas. Dengan menelaah kasus-kasus seperti Ibnu Ummi Maktum dan 'Itban bin Malik, penelitian ini mengeksplorasi prinsip-prinsip kesetaraan, martabat, dan kepedulian yang diajarkan oleh Nabi. Nabi Muhammad SAW tidak hanya memberikan perhatian dan penghargaan kepada mereka, tetapi juga memperlakukan mereka dengan martabat dan kepedulian yang sama seperti individu lainnya. Teladan Nabi tersebut memiliki relevansi yang penting dalam konteks kontemporer, di mana nilai-nilai inklusi dan keadilan menjadi landasan untuk membangun masyarakat yang lebih adil dan berempati terhadap penyandang disabilitas. Dengan demikian, pemahaman dan implementasi nilai-nilai ini diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan dan keadilan bagi penyandang disabilitas di seluruh dunia.