Respon Hadis Terhadap Perilaku Konsumtif dalam Masyarakat Modern - Zeina Muntadhira; Zakiyah, Ulfah (Institut Daarul Qur'an Jakarta, Indonesia, 2023)
Artikel ini mengkaji respon hadis terhadap perilaku konsumtif dalam konteks masyarakat modern. Dengan menganalisis teks-teks hadis, penelitian ini menyoroti nilai-nilai moderasi dan kesederhanaan yang diajarkan oleh Islam sebagai antitesis dari konsumerisme berlebihan. Fokus utama adalah pada bagaimana ajaran-ajaran ini dapat diaplikasikan untuk mengatasi tantangan konsumerisme yang merajalela, yang sering kali mengarah pada pemborosan dan ketidakberlanjutan. Melalui metode studi kepustakaan, sumber data yang digunakan ada dua, yaitu data primer dan sekunder. Penelitian ini menunjukkan bahwa hadis-hadis Nabi Muhammad Saw menawarkan perspektif yang berharga dalam mempromosikan gaya hidup yang bertanggung jawab dan seimbang, yang tidak hanya menguntungkan individu tetapi juga lingkungan dan masyarakat secara keseluruhan. Implikasi dari ajaran-ajaran ini relevan dan mendesak, mengingat tantangan ekologis dan sosial yang dihadapi oleh dunia saat ini. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan wawasan yang berharga dalam memahami hubungan antara ajaran Islam dan perilaku konsumtif, serta memberikan dasar untuk refleksi lebih lanjut tentang praktik konsumsi dalam konteks masyarakat modern.