Determinan Return Saham Pada Perusahaan LQ45 - Nisa, Fanny Kholifatul; Astutie, Yanti Puji; Raharjo, Teguh Budi (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2025)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Volume Perdagangan, Return On Equity (ROE), Earning Per Share (EPS), Sales Growth, dan Leverage terhadap Return saham secara simultan pada perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020–2024.Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan. Populasi berjumlah 45 perusahaan, dan sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling sebanyak 26 perusahaan selama lima tahun, menghasilkan 130 data observasi. Teknik analisis yang digunakan meliputi uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji hipotesis, dan koefisien determinasi.Originalitas/Novelty: Penelitian ini memiliki kebaruan dengan menguji pengaruh indikator fundamental dan teknikal secara simultan terhadap return saham pada perusahaan-perusahaan LQ45 yang secara konsisten terdaftar selama periode pemulihan ekonomi pasca-pandemi (2020–2024). Studi ini juga menyoroti dinamika investor ritel dan fluktuasi pasar dalam konteks pemulihan makroekonomi, yang belum banyak dikaji secara komprehensif dalam literatur sebelumnya.Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, variabel Volume Perdagangan, Return On Equity, Earning Per Share, Sales Growth, dan Leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap Return saham perusahaan LQ45 selama periode penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa kelima variabel tersebut belum mampu secara bersama-sama menjelaskan variasi Return saham pada perusahaan yang tergabung dalam indeks LQ45.Implikasi: Penelitian ini memberikan gambaran bahwa investor perlu mempertimbangkan faktor-faktor lain di luar rasio keuangan dan volume perdagangan dalam pengambilan keputusan investasi saham. Research Objectives: This study aims to analyze the simultaneous effect of Trading Volume, Return On Equity (ROE), Earnings Per Share (EPS), Sales Growth, and Leverage on stock Returns of LQ45 companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the 2020–2024 period.Research Method: The study uses a quantitative approach with secondary data obtained from annual financial reports. The population consists of 45 companies, and the sample is selected using purposive sampling, resulting in 26 companies over five years, totaling 130 data observations. The data analysis techniques include classical assumption tests, multiple linear regression analysis, hypothesis testing, and the coefficient of determination.Originality/Novelty: This study offers novelty by simultaneously testing the effect of both fundamental and technical indicators on stock returns of consistently listed LQ45 companies during the post-pandemic economic recovery period (2020–2024). The study also highlights the dynamics of retail investors and market fluctuations within the context of macroeconomic recovery an area that has not been comprehensively explored in previous literature.Research Results: The results show that simultaneously, Trading Volume, ROE, EPS, Sales Growth, and Leverage do not have a significant effect on stock Returns of LQ45 companies during the research period.Implications: These findings indicate that the five variables are not sufficient to jointly explain variations in stock Returns for companies included in the LQ45 index. This study suggests that investors should consider other factors beyond financial ratios and trading volume when making stock investment decisions.