Faktor yang Berhubungan Dengan Kebugaran Jasmani Remaja pada Siswa di SMPN 1 Tambakromo dan SMPN 2 Pati - Wildan Ramadhani, Azizul; Budiono, Irwan (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Latar Belakang: Kebugaran jasmani merupakan kemampuan tubuh untuk melakukan aktivitas sehari-hari tanpa mudah merasa lelah dan masih memiliki energi untuk aktivitas lainnya. Menyadari pentingnya kebugaran jasmani dalam mendukung kesehatan secara keseluruhan dan minimnya penelitian di Kabupaten Pati, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kebugaran jasmani pada remaja. Metode: penelitian ini bersifat analitik dengan desain cross sectional. Sampel penelitian terdiri dari 143 siswa SMPN 1 Tambakromo dan SMPN 2 Pati, dipilih melalui teknik proportionate random sampling. Analisis mencakup univariat, bivariat menggunakan uji Chi-Square, dan multivariat menggunakan uji regresi logistik berganda. Hasil: hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel yang berhubungan dengan kebugaran jasmani adalah jenis kelamin (p=0.037), indeks massa tubuh (p<0.001), persen lemak tubuh (p=0.001), aktivitas fisik (p<0.001), durasi layar (p=0.035), perilaku menetap (p<0.001), kualitas tidur (p=0.002), dan perilaku merokok (p=0.023). Variabel yang tidak berhubungan adalah asupan karbohidrat, protein, dan lemak. Perilaku merokok (p<0.001) merupakan faktor paling dominan berhubungan kebugaran jasmani remaja. Kesimpulan: kebugaran jasmani remaja dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu: jenis kelamin, indeks massa tubuh, persen lemak tubuh, aktivitas fisik, durasi layar, perilaku menetap, kualitas tidur, dan perilaku merokok