Faktor – Faktor yang Berhubungan Perilaku Merokok Pada Remaja di SMKN 1 Cililin Kabupaten Bandung Barat Tahun 2025 - Ruhyat, Ejeb; Monica, Rizqy Dimas; Fadila, Erida; Kartikasari, M.Nur Dewi (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Latar Belakang: Perilaku merokok saat ini tidak hanya melanda orang dewasa, melainkan juga melanda remaja. Data Global Youth Tobacco tahun 2019, menunjukkan bahwa 40,6% pelajar di Indonesia (usia 13-15 tahun) sudah pernah menggunakan produk tembakau. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui faktor–faktor yang berhubungan perilaku merokok pada remaja di SMKN 1 Cililin. Metode: Menggunakan metode analitik observasional desain Cross Sectional Study” dengan jumlah responden sebanyak 88 orang. Metode penarikan sampel yang digunakan yaitu total sampling dan pengumpulan data menggunakan kuisioner. Hasil: penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan (p value=0,000), sikap (p value=0,000), pengaruh orang tua (p value=0,000, pengaruh teman (p value=0,000), dengan perilaku merokok pada remaja. Kesimpulan: pada penelitian ini bahwa pengetahuan, sikap, pengaruh orang tua dan pengaruh teman terhadap hubungan dengan perilaku merokok pada remaja di SMKN 1 Cililin Bandung Barat tahun 2025.