KOMPENSASI DAN BEBAN KERJA SEBAGAI FAKTOR PENENTU KEPUASAN KERJA KARYAWAN: (Studi pada PT Dana Mandiri Sejahtera Cabang Sepatan) - Nursupian, Nursupian; Nur Aini (Universitas Bhakti Asih Tangerang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahu pengaruh kompensasi dan beban kerja terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT Dana Mandiri Sejahtera Cabang Sepatan yang dilakukan pada tahun 2018. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan kausalitas. Teknik pengambilan data yang dikumpulkan menggunakan teknik studi pustaka dan observasi secara langsung di lokasi penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Dana Mandiri Sejahtera dan sampel yang digunakan sebanyak 50 responden di PT Dana Mandiri Cabang Sepatan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kompensasi dan beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Sedangkan secara simultan menunjukkan bahwa kompensasi dan beban kerja berpengaruh simultan terhadap kepuasan kerja.