EDUKASI GEMARIKAN (GERAKAN MEMASYARAKATKAN MAKAN IKAN) PADA IBU YANG MEMILIKI ANAK BALITA SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING DI KABUPATEN INDRAMAYU - Dedeh Husnaniyah; Riyanto; Arga Vidi Fazza; Munah (Fakultas Pertanian, 2025)
Stunting merupakan suatu kondisi serius pada balita yang tidak mendapatkan gizi dalam jumlah yang tepat dalam waktu yang lama/ kronik. Ikan merupakan salah satu pangan hewani sumber protein yang tinggi dan sangat baik dikonsumsi dalam rangka pencegahan stunting. Masa balita adalah masa yang cukup penting karena mengalami proses perkembangan dan pertumbuhan yang cepat, sehingga apabila terjadi ketidakseimbangan konsumsi protein pada balita akan berdampak pada tinggi badan anak. Seorang ibu sangatlah penting mempunyai pengetahuan tentang cara mengenalkan pentingnya konsumsi protein hewani terhadap balita, dan bagaimana agar balita dapat menyukai protein hewani sebagai salah satu pangan yang penting untuk pertumbuhan. Metode pelaksanaan pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini melalui tiga tahapan yaitu: Tahap analisis situasi dan kondisi mitra, tahap edukasi dan tahap evaluasi. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah terdapat peningkatan pengetahuan ibu yang memiliki anak balita tentang GEMARIKAN sebagai upaya pencegahan stunting di Kabupaten Indramayu.