Analisis Penerapan Laporan Keuangan Berdasarkan SAK EMKM (Studi kasus pada UMKM Batik Giriloyo) - Edo Mardiansyah; Amanda, Aisyah Meutia; Wesi Oktaviani; Indi Rahmadani; Hadijjah; Mardina Anggraini Nengsi; Dorianto Gustra; Sindi Aprilia; Munti Metralia; Helmi Herawati (Fakultas Pertanian, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM Batik Giriloyo dalam menyusun laporan keuangan sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM). Pencatatan keuangan yang masih bersifat konvensional, tidak terstruktur, dan belum memisahkan keuangan usaha dengan pribadi merupakan permasalahan yang dihadapi para pemilik usaha . Observasi, pelatihan teknis , dan pendampingan yang intens dan partisipatif adalah beberapa metode yang digunakan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa setelah mendapatkan pelatihan dan bimbingan , peserta UMKM mampu memberikan laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi sederhana berdasarkan SAK EMKM Berdasarkan padasemua informasi semua informasi yang tersedia ,tersedia , faktor terpenting dalam menetapkan standar akuntansi adalah literatur akuntansi , modal manusia , dan persepsi kompleksitas standar .Faktor yang paling penting dalam penetapan standar akuntansi adalah literatur akuntansi, modal manusia, dan persepsi kompleksitas standar . Kontekstual terbukti endekatan pendidikan mempunyai kemampuan meningkatkan akuntabilitas kesadaran dan mengurangi resistensi.​kemampuan untuk meningkatkan akunt kesadaranabilitas dan mengurangi resistensi. Kegiatan ini memberikan dampak positif hasil,terhadap pengembangan program keuangan berbasis SAK EMKM dan menjadi landasan pengembangan program pemanfaatan teknologi sederhana dan kolaborasi industri.​​​​​​​​​​​Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap pengembangan program keuangan berbasis SAK EMKM dan menjadi landasan pengembangan program pemanfaatan teknologi sederhana dan kolaborasi industri .​​​​​​​​