PENGEMBANGAN STRATEGI PEMASARAN DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN BAKPIA JUWARA SATOE DI ERA EKONOMI KREATIF - Sofyaningsih, Nuraini Budi; Fathul Hilal Perdanakusuma; Mitriana; Nora Oktapanda; Dinda Dwi Gustia Ningrum; Kezia Salma Nabila (Fakultas Pertanian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan strategi pemasaran digital guna meningkatkan penjualan Bakpia Juwara Satoe di era ekonomi kreatif. Strategi tersebut dirancang dengan fokus pada pemanfaatan media sosial, khususnya TikTok, sebagai platform utama untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan kesadaran merek. Pendekatan ini melibatkan pembuatan konten visual interaktif yang menarik perhatian konsumen sekaligus memperkuat citra produk sebagai makanan tradisional khas Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial secara efektif dapat meningkatkan penjualan hingga 40% serta memperluas pangsa pasar ke tingkat nasional. Selain itu, strategi pemasaran digital juga berkontribusi pada peningkatan loyalitas pelanggan melalui interaksi langsung dan program promosi yang inovatif. Dengan demikian, pemasaran digital menjadi solusi strategis bagi UMKM seperti Bakpia Juwara Satoe untuk bersaing di pasar yang semakin kompetitif.