INOVASI MANAJEMEN PELAYANAN BAGI CALON JEMAAH HAJI LANSIA DI KEMENTERIAN AGAMA KABUPATEN PROBOLINGGO - Ridho, Zainur; Romadhan, Muhammad Rifki (Jurusan Manajemen Dakwah, Fakultas Ilmu Dakwah dan Ilmu Komunikasi, UIN Syarif Hidayatulla, 2025)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui inovasi manajemen pelayanan yang ada di kementrian agama pada calon jemaah haji lansia. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Untuk pengumpulan data penelitian meliputi; Observasi, di dalam observasi ini saya melakukan peninjauan atau pengamatan langsung di kantor Kemenag kabupatenn probolinggo. Hasil menunjukkan bahwa inovasi layanan yang efisien meliputi: Pertama,Penyediaan fasilitas yang mendukung lansia seperti area tunggu khusus, transportasi yang mudah dijangkau, serta akomodasi yang aman bagi lansia. Kedua, Penggunaan teknologi untuk mengawasi kesehatan dan menyederhanakan administrasi bagi kelompok lanjut usia. Ketiga, Pelatihan khusus untuk petugas haji agar dapat memberikan pelayanan yang penuh empati dan sesuai dengan kebutuhan usia lanjut.Keempat, Pendampingan individu dan dukungan psikososial yang dapat mengurangi tantangan fisik dan mental selama pelaksanaan ibadah haji.Secara keseluruhan, pengelolaan inovasi layanan yang menyeluruh dan fokus pada kebutuhan khusus lansia dapat meningkatkan kualitas pengalaman ibadah haji, sehingga pelaksanaan ibadah menjadi lebih aman, nyaman, dan berarti bagi calon jamaah haji lansia.