Meta Analisis: Efektivitas Augmented Reality Terhadap Materi Geometri Sekolah - Abidah, Iffah; Sari, Rika Mulyati Mustika; Zulkarnaen, Rafiq (Mathematics Education Study Program, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan Augmented Reality dalam pembelajaran geometri di sekolah melalui pendekatan meta-analisis. Analisis dilakukan terhadap 17 artikel yang relevan, melibatkan perhitungan ukuran efek dan kesalahan standar sebagai dasar analisis menggunakan model efek acak. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata ukuran efek sebesar 1,74 yang tergolong sangat besar, mengindikasikan bahwa Augmented Reality memiliki dampak signifikan terhadap pembelajaran geometri. Distribusi ukuran efek mencakup 8 artikel dengan efek sangat besar, 2 artikel dengan efek besar, 3 artikel dengan efek sedang, dan 4 artikel dengan efek kecil. Analisis menggunakan forest plot mengonfirmasi variasi ukuran efek dengan rentang -5,57 hingga 3,24. Hasil uji Egger menunjukkan tidak terdapat bias publikasi dalam meta-analisis ini (p = 0,107). Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa Augmented Reality efektif digunakan dalam pembelajaran geometri, dengan korelasi yang signifikan dan pengaruh yang kuat. Temuan ini diharapkan menjadi acuan untuk pengembangan pembelajaran berbasis teknologi serta penelitian lebih lanjut mengenai penerapan Augmented Reality pada berbagai disiplin ilmu.