Pengaruh Pembelajaran dengan Pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) Berintegrasi Teknologi terhadap Pemahaman Konsep Matematika pada Siswa Kelas VII SMP - Labibah, Hanan; Yusmin, Edy; Pasaribu, Revi Lestari; T, Ahmad Yani; Mirza, Ade (Mathematics Education Study Program, 2025)
Matematika secara luas dianggap sebagai mata pelajaran yang sangat memberatkan bagi siswa karena sifatnya yang abstrak dan kurangnya keterkaitan dengan konteks nyata dalam kehidupan sehari-hari. Untuk menjawab tantangan ini, penelitian ini menganalisis pengaruh penerapan Realistic Mathematics Education (RME) yang dipadukan dengan teknologi, khususnya video animasi berbasis Powtoon dan Lembar Kerja Siswa Elektronik (E-LKPD) melalui Liveworksheet, terhadap pemahaman konsep matematika siswa. Desain penelitian menggunakan metode quasi-eksperimen dengan model Nonequivalent Control Group. Partisipan terdiri atas 350 siswa kelas VII SMP Negeri 13 Pontianak yang dipilih melalui purposive sampling, dengan kriteria kelas berprestasi akademik lebih rendah. Kelas VII K ditetapkan sebagai kelompok eksperimen (menggunakan RME dan teknologi), sedangkan Kelas VII B sebagai kelompok kontrol (pembelajaran konvensional). Instrumen penelitian berupa tes sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil pengujian statistik dengan independent samples t-test memperlihatkan perbedaan signifikan antara kedua kelompok (p = 0,04; p < 0,05), dengan keunggulan pemahaman pada kelompok eksperimen. Analisis effect size memperoleh nilai 0,69 (kategori sedang), membuktikan bahwa integrasi RME dan teknologi secara signifikan meningkatkan pemahaman konseptual matematika siswa. Temuan ini menegaskan urgensi inovasi pedagogis berbasis teknologi untuk mengatasi kesenjangan pembelajaran, khususnya dalam pendidikan matematika.