Evaluasi Konsep Garden City Pada Kawasan Kota Baru City Hill Canberra - Ghulam Akhmad Al Faqi; Ari Widyati Purwantiasning (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2025)
Ebenezer Howard telah mencetuskan konsep Garden City sejak bertahun-tahun lamanya. Konsep yang dicetuskan ini merupakan sebuah rancangan kawasan kota yang dapat meningkatkan kualitas hidup. Walaupun penerapan konsep ini masih dapat dilakukan, nyatanya dengan pertumbuhan penduduk yang tidak terkendali, penerapan dari konsep tersebut saat ini menjadi sangat sulit karena semakin terbatasnya lahan di area perkotaan, termasuk di kota baru, dan menghasilkan stigma terhadap konsep ini yang seringkali membuatnya seakan-akan sudah tidak relevan lagi. Hal utama yang dapat dipelajari dari konsep tersebut adalah adaptasi prinsip-prinsipnya terhadap Kawasan Kota Baru. Penelitian ini membahas konsep Garden City dalam konteks Kawasan Kota Baru City Hill Canberra, dengan fokus pada adaptasi prinsip-prinsip Garden City terhadap kawasan tersebut. Tujuan utama penelitian adalah mengidentifikasi prinsip-prinsip Garden City yang diterapkan di City Hill Canberra serta menganalisis kesesuaiannya dengan kondisi lokal kawasan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan data diperoleh melalui observasi langsung, pencarian informasi daring, dan analisis dokumen literatur. Data yang terkumpul dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip Garden City mampu beradaptasi dengan kondisi lokal dan tetap relevan dalam konteks kawasan modern seperti City Hill Canberra. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi dalam menjaga kualitas kota yang layak huni serta menjadi pedoman untuk pengembangan Kawasan Kota Baru yang lebih baik.