OPTIMALISASI PERAN PUBLIC RELATIONS DI MUSEUM GEOLOGI BANDUNG (PENDEKATAN MANAJEMEN KOMUNIKASI) - Torry Agus Prianto; Titin Suhartini (Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Sarana Informatika, 2015)
Abstract: This research has a purpose to know the communication manajemen process which happen in internal public and to know the Public Relation’s roles in doing their duties. Type of the research are using qualitative approach, critical paradigm, and case study method. There are five informants (sources), include one main informant and four supporting informants. The result of research shows that communication manajemen process in internal public is not running well yet, for example less coordination between employees and their manajer or manajer with their employess, the other problems in public internal is about there are some disturbing things or obstacles in sharing information.Keywords: Public Relations role and company public internal Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses manajemen komunikasi yang terjadi didalam publik internal dan mengetahui peran PR dalam menjalankan kinerjanya. Tipe penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, paradigma kritis, dan metode studi kasus. Informan berjumlah lima orang, dengan satu informan utama dan empat orang informan pendukung. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses manajemen komunikasi didalam publik internal belum berjalan dengan baik, seperti kurangnya koordinasi diantara karyawan dengan atasan atau dari atasan kepada bawahannya, hal lain yang menjadi kendala didalam publik internal adalah adanya gangguan atau halangan dalam penyebarluasan informasi.Kata kunci: Peran Public Relations dan publik internal perusahaan.