Kajian Konsep Tematik Pada Bangunan Hiburan Studi Kasus Cinderella Castle - Haikal Bintang Syahputra; Wafirul Aqli (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2025)
Arsitektur tematik berperan penting dalam melestarikan dan mengkomunikasikan nilai-nilai budaya melalui desain bangunan yang simbolis dan bermakna. Cinderella Castle di Disneyland Tokyo menjadi contoh penerapan arsitektur tematik yang berhasil, mengintegrasikan tema dongeng Cinderella untuk menciptakan pengalaman ruang yang imersif dan magis. Artikel ini menganalisis penerapan konsep tematik pada kastil ini dengan fokus pada tiga aspek utama: line of inquiry, thematic framework, dan representation. Line of inquiry menunjukkan bahwa kastil ini berfungsi sebagai pusat rekreasi yang tidak hanya menawarkan hiburan tetapi juga menyampaikan nilai moral seperti keberanian dan kerja keras. Thematic framework mengungkapkan penerapan tema yang kuat dengan desain arsitektur megah, serta elemen visual yang mendukung atmosfer dunia dongeng. Representation menunjukkan bagaimana elemen-elemen ikonik, seperti atap meruncing dan jam dinding, merepresentasikan cerita Cinderella secara mendalam. Keseluruhan desain Cinderella Castle menunjukkan keberhasilan integrasi antara estetika visual dan tema yang mengkomunikasikan nilai-nilai moral secara efektif. Keberhasilan kastil ini memperlihatkan bagaimana arsitektur tematik dapat menciptakan pengalaman ruang yang relevan dan memperkuat identitas budaya, baik dalam konteks hiburan maupun pelestarian tradisi.