Membangun Toleransi Sosial Kegiatan Interaksi Multikultural Pada Siswa SMA Negeri 7 Padangsidimpuan - Ramadhona, Elfi Syahri; Lona, Rina Tiur; Patriansyah, Wawan; Juniasih, Tri Eva; Harianja, Nurbaya; Marpaung, Indra Syahputra (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk menumbuhkan dan memperkuat sikap toleransi sosial di kalangan siswa SMA Negeri 7 Padangsidimpuan melalui pendekatan interaksi multikultural. Dalam konteks masyarakat yang majemuk seperti Indonesia, kemampuan memahami dan menghargai perbedaan menjadi keterampilan sosial yang esensial, khususnya di lingkungan sekolah yang terdiri dari siswa dengan latar belakang budaya, suku, dan agama yang beragam. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi sosialisasi nilai-nilai toleransi, diskusi kelompok, simulasi konflik sosial, dan kegiatan kolaboratif berbasis budaya. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep toleransi serta kemampuan mereka dalam berinteraksi secara positif dengan teman sebaya yang berbeda latar belakang. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pembinaan karakter toleran di sekolah serta memperkuat keharmonisan dalam kehidupan sosial remaja.