Pemanfaatan Aplikasi Augmented Reality Untuk Meningkatkan Literasi Sains Siswa SD Negeri 200405 Padangsidimpuan di Era Digital - Siregar, Sri Utami Kholila Mora; Sibuea, Erni Rawati; Lubis, Susi Sulastri; Hasibuan, Ferawati Artauli; Harahap, Rosina (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya literasi sains di kalangan siswa sekolah dasar, khususnya di SD Negeri 200405 Padangsidimpuan. Di tengah pesatnya perkembangan teknologi digital, pendekatan pembelajaran yang inovatif sangat dibutuhkan untuk meningkatkan minat dan pemahaman siswa terhadap konsep-konsep sains. Kegiatan ini bertujuan untuk memanfaatkan aplikasi Augmented Reality (AR) sebagai media pembelajaran interaktif guna meningkatkan literasi sains siswa. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi dan pelatihan penggunaan aplikasi AR kepada guru dan siswa, pendampingan dalam proses belajar berbasis AR, serta evaluasi ketercapaian pemahaman siswa terhadap materi sains. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemanfaatan AR tidak hanya meningkatkan daya tarik pembelajaran, tetapi juga membantu siswa memahami materi yang sebelumnya sulit dipahami secara konvensional. Selain itu, guru memperoleh pengetahuan baru dalam memanfaatkan teknologi sebagai alat bantu pembelajaran. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap proses belajar-mengajar dan diharapkan dapat menjadi model inovatif dalam pembelajaran sains di tingkat sekolah dasar.