Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pemanfaatan Teknologi Digital Untuk Meningkatkan Ekonomi Lokal Desa Mompang Kecamatan Padangsidimpuan Angkola Julu Kota Padangsidimpuan - Pane, Pertama Yul Asmara; Yusditara, Wisnu; Shanty, Ade Maya Mei; Harahap, Rosina; Latif, Abdul; Harahap, Azhar (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat Desa Mompang, Kecamatan Padangsidimpuan Angkola Julu, Kota Padangsidimpuan, melalui pemanfaatan teknologi digital guna meningkatkan perekonomian lokal. Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat adalah keterbatasan akses dan pemahaman terhadap teknologi digital, yang berdampak pada rendahnya daya saing produk lokal di pasar yang lebih luas. Melalui pendekatan pelatihan, pendampingan, dan implementasi langsung, kegiatan ini difokuskan pada peningkatan literasi digital, pemasaran produk secara online, serta pemanfaatan media sosial dan platform e-commerce untuk menjangkau pasar yang lebih luas. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan masyarakat dalam menggunakan teknologi digital, serta peningkatan minat pelaku usaha lokal dalam memasarkan produknya secara daring. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap penguatan kapasitas ekonomi masyarakat serta membuka peluang usaha baru berbasis digital di desa. Keberlanjutan program diharapkan dapat terus didorong melalui kolaborasi antara masyarakat, pemerintah desa, dan pihak perguruan tinggi.