Strategi Komunikasi Bisnis Digital bagi UMKM (Mobile Coffee Shop) di Kota Solok dalam Menghadapi Persaingan Pasar - Das, Nidia Anggreni; Putri, Rita Dwi; Wahyuni, Lili; Maharani, Puti Chintia; Ramadhanti, Rima; Ningsih, Aprilia Sari; Fitra, Hidayanti; Putra, Farhan Wilanda; Daniati, Yusmi; Sari, Resmita; Maharani, Dovita; Afni, Susi; Finaldri, Fina; Sidiq, Yodika; Ganda, Arif Two (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan mengembangkan strategi komunikasi bisnis digital yang efektif bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) jenis kedai kopi keliling di Kota Solok. Pengembangan ini dilatarbelakangi oleh tren gaya hidup digital serta kemudahan akses teknologi yang menawarkan peluang adaptasi dan inovasi bagi UMKM. Metode yang digunakan mencakup wawancara mendalam dengan pemilik/pengelola usaha, observasi partisipatif, serta analisis konten media sosial dan platform digital yang digunakan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan strategi komunikasi bisnis digital mampu mengoptimalkan pemanfaatan teknologi untuk membangun brand awareness, menarik minat pelanggan, dan meningkatkan loyalitas konsumen dalam menghadapi persaingan pasar. Temuan ini memberikan kontribusi terhadap peningkatan kapasitas UMKM dalam mengelola komunikasi bisnis berbasis digital secara lebih adaptif dan berkelanjutan.