Peningkatan Kesiapan UMKM Menghadapi Pemeriksaan Pajak melalui Pendampingan Administrasi Pembukuan di CV. Roza Maju VI Suku Kota Solok Sumatera Barat - Putri, Rita Dwi; Maison, Witra; AndrianiAndriani, Rina; Ningsih, Aprilia Sari; Ramadhanti, Rima; Maharani, Puti Chintia; Finaldri, Fina; Putra, Farhan Wilanda (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesiapan pelaku usaha dalam menghadapi pemeriksaan pajak, khususnya dalam aspek administrasi pembukuan dan kepatuhan terhadap kewajiban perpajakan. Kegiatan dilaksanakan di CV. Roza Maju yang berlokasi di Kota Solok, Sumatera Barat, dengan pendekatan metode hybrid yang menggabungkan pertemuan offline dan online. Metode offline meliputi observasi, evaluasi administrasi pembukuan, wawancara terarah, dan penyusunan rekomendasi strategis. Sementara itu, kegiatan online berupa penyampaian materi, diskusi interaktif, dan simulasi pemeriksaan pajak melalui platform Zoom. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra mengalami peningkatan pemahaman mengenai dokumen perpajakan yang wajib dipersiapkan, serta langkah-langkah strategis yang perlu dilakukan dalam menghadapi proses pemeriksaan. Kegiatan ini juga menghasilkan panduan praktis berupa modul dan checklist administrasi yang dapat digunakan untuk mendukung kepatuhan perpajakan secara berkelanjutan.