Penyuluhan Menjaga Kesehatan Lansia dengan Senam Sehat Lansia di Posyandu Cempaka 2 Kelurahan Andalas - Syahdia, Yolanda; Husni, Lailatul; Hara, Lara Syukma; Rikaoctriantiaskar, Rikaoctriantiaskar; Lidya, Metri (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Permasalahan yang terjadi pada lansia bisa di cegah dengan berbagai cara salah satunya yaitu pelaksanaan senam sehat pada lansia, dapat mengurangi terjadinya penyakit hipertensi, arthritis, stroke, masalah gigi dan mulut, penyakit paru ostruktif menahun dan diabetes mellitus. Lanjut usia (lansia) adalah mereka yang telah berusia 60 tahun ke atas. Perubahan yang terjadi pada lansia cenderung mengalami penurunan pada fisik dan psikologis. Kegiatan penyuluhan ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh kegiatan penyuluhan dan senam lansia terhadap Kesehatan lansia di Posyandu Cempaka 2 RW002/RT002 Kelurahan Andalas. Metode kegiatan ini akan melibatkan seluruh mahasiswa tingkat III prodi kebidanan STIKes Ranah Minang Padang. Pelaksanaan ini dibuat dengan 4 (empat) tahapan, yaitu: perencanaan, tindakan, evaluasi dan refleksi. Evaluasi hasil kesimpulan yaitu terlaksananya penyuluhan dengan kegiatan senam lansia. Sebelum diberikan informasi terkait senam lansia, seluruh peserta sebanyak 35 lansia belum mengetahui gerakangerakan senam lansia. Setelah diberikan informasi Gerakan senam lansia seluruh peserta sebanyak 35 lansia mengikuti gerakan senam dan melakukan dengan benar. Berdasarkan hasil yang didapatkan bahwa pengaruh senam lansia dapat meningkatkan kebugaran jasmani, keseimbangan tubuh, pernapasan dan penurunan tekanan darah pada lansia hipertensi. Serta dapat mempengaruhi keadaan psikologis lansia untuk kualitas tidur dan manajemen nyeri. Melakukan senam lansia 1 kali dalam seminggu dengan durasi 30 – 40 menit dengan waktu 4 minggu memiliki pengaruh terhadap kualitas hidup lansia di Posyandu Cempaka 2 RW002/RT002 Kelurahan Andalas.