PENGELOLAAN IMAGE WANITA SINGLE PARENT - Revy Deasyani Putri; Anisti Anisti (Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Sarana Informatika, 2016)
ABSTRACTThis study aimed to describe the Image Management Single Parent. This study used a qualitative approach to the study of phenomenology. Informants who studied consists of 3 (three) people. The data obtained through interviews, observation, literature, and internet searching. The results showed that there are three (3) the important role that must be run by a single parent in managing the image is, the role personally for himself, the role as the backbone of the family and the role of housewife. Single parent image management in instilling confidence in the environment done by a single parent trying to give a sense, that is actually a single parent is not something to be feared by the community, and the focus of educating children to excel so that people can see the results didikannya. Image management in a single parent to place oneself in the environment done by a single parent to attend social activities organized in their environment. Keywords: image, single parentABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Pengelolaan Image Single Parent. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi fenomenologi. Informan yang diteliti berjumlah 3 (tiga) orang. Data yang diperoleh melalui wawancara, observasi, studi literatur, dan internet searching. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada 3 (tiga) peran penting yang harus dijalankan oleh single parent dalam mengelola image yaitu, peran secara pribadi untuk dirinya sendiri, peran sebagai tulang punggung keluarga dan peran sebagai ibu rumah tangga. Pengelolaan image single parent dalam menanamkan kepercayaan terhadap lingkungannya dilakukan dengan cara single parent berusaha untuk memberikan pengertian, bahwa sebenarnya single parent bukan sesuatu yang harus ditakuti oleh masyarakat, dan fokus mendidik anak hingga berprestasi agar masyarakat dapat melihat hasil didikannya. Pengelolaan image single parent dalam penempatan diri di lingkungannya dilakukan dengan cara single parent mengikuti kegiatan sosial yang diselenggarakan di lingkungannya. Kata kunci : image, single parent