PENGARUH PENGUNGKAPAN ISLAMIC SOCIAL RESPONSIBILITY (ISR) TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DALAM PERSPEKTIF KEUANGAN ISLAM PADA BANK UMUM SYARIAH INDONESIA TAHUN 2020-2024 - Atikah Ayu Lestari; Tulus Suryanto; Ahmad Hazas Syarif (ASIAN PUBLISHER, 2025)
Salah satu cara menilai nilai sebuah perusahaan adalah dengan mengamati harga sahamnya. Harga saham mencerminkan bagaimana para investor menilai perusahaan tersebut. Laporan tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) harus sesuai prinsip syariah agar dianggap sah dalam kerangka akuntabilitas keuangan Islam. Oleh sebab itu, pelaporan tanggung jawab sosial sesuai syariah memerlukan kerangka khusus. Islamic Social Reporting (ISR) digunakan sebagai standar untuk menilai bagaimana perusahaan berbasis Islam menjalankan program tanggung jawab sosialnya. Teknik kuantitatif dalam riset ini menggunakan data sekunder. Sampel terdiri dari delapan bank syariah komersial pada periode 2020 hingga 2024. Uji regresi yang dipakai adalah regresi linier sederhana. Berdasarkan data, nilai t kritis pada taraf signifikansi 5% adalah 2,026, sedangkan variabel ISR memiliki nilai t sebesar 0,129. Nilai signifikansi yang >0,05 (0,898 > 0,05) dan nilai t, <t kritis (0,129 < 2,026) menunjukkan bahwa ISR tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan. Hal ini terjadi karena ISR lebih menitikberatkan pada keberlangsungan bank dalam jangka panjang dibandingkan keuntungan sesaat. Investor pada umumnya membuat keputusan berdasarkan kondisi terkini atau isu mendesak dengan fokus pada potensi keuntungan finansial. Sesuai prinsip syariah, lembaga keuangan Islam wajib menggunakan ISR untuk menyampaikan informasi yang mencakup aspek sosial dan spiritual selain aspek finansial. Tujuannya adalah mencapai tanggung jawab sosial perusahaan kepada masyarakat dan Allah SWT melalui keterbukaan, akuntabilitas, serta transparansi. ISR mengintegrasikan nilai-nilai spiritual dan ajaran Islam ke dalam pelaporan sosial konvensional.