Implementasi Data Mining Untuk Menentukan Strategi Promosi Di Smk Al-Amah Cimanggung Menggunakan Algoritma C4.5: Implementation Of Data Mining In Determining Promotional Strategies At Al-Amah Vocational School Cimanggung Using C4.5 Algorithm - Atqia, Sofia; Kresnawati , Ai; Hanifa Salsabil, Syifa (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2025)
Dalam pengelolaan data dapat dilakukan penggalian informasi menggunakan data mining. Data mining dapat membantu pihak sekolah dalam pengambilan keputusan, yang dimana diharapkan dalam mengelola data mendapatkan informasi yang terkandung didalamnya menjadi sebuah pengetahuan baru.Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk melakukan proses pengelolaan data siswa dengan metode klasifikasi dalam upaya untuk mendukung membuat keputusan dalam menentukan strategi promosi di SMK Al-Amah Cimanggung dengan metode C4.5. Analisis dan implementasi data menggunakan algoritma C4.5 dilakukan pengujian menggunakan RapidMiner Studio. Data yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 363 data yang terdiri dari data training 253 dan data testing 108. Atribut yang digunakan dalam penelitian ini diantaranya Asal sekolah, alamat, informasi PPDB, nilai akademik, dan pendapatan orang tua. Berdasarkan hasil implementasi algoritma C4.5, atribut dengan nilai gain tertinggi adalah atribut sekolah asal merupakan atribut yang paling berpengaruh dalam penelitian ini kemudian di tahap selanjutnya atribut yang memengaruhi adalah pendapatan orang tua yang berasal dari asal sekolah negri dan informasi PPDB dari asal sekolah swasta. Data mining dengan algoritma C4.5 dapat digunakan untuk menentukan strategi promosi sekolah dengan menghasilkan decision Tree dengan hasil accuracy 89,81. Maka menunjukkan bahwa penelitian memiliki tingkat akurasi yang cukup tinggi