Rancang Bangun Sistem Manajemen Inventory Barang Sample Berbasis Web pada Divisi Pemasaran (Studi Kasus: PT.Berjaya Abadi) : Design and Build a Web Based SampleGoods Inventory Management System in the Marketing Division - Islamiah, Raudah; Roslina, Roslina (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2025)
Efisiensi dalam pengelolaan inventory barang sample memegang peranan penting dalam meningkatkan efektivitas strategi pemasaran perusahaan. Masalah seperti kesalahan pencatatan, kehilangan barang, dan ketidakefisienan distribusi menjadi hambatan utama yang sering dihadapi. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini menawarkan solusi berupa sistem informasi manajemen inventory berbasis web yang terintegrasi dan real-time. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi manajemen inventory berbasis web yang terintegrasi untuk pencatatan, pemantauan, dan distribusi barang sample secara real-time. Metode pengembangan yang digunakan adalah waterfall, meliputi analisis kebutuhan, desain sistem dengan UML—termasuk Diagram Use Case, Activity Diagram, dan Class Diagram—implementasi, serta pengujian sistem menggunakan black-box testing dan usability testing. Sistem ini memiliki fitur utama seperti pencatatan barang masuk dan keluar, laporan barang dirakit, dan pengelolaan permintaan barang. Berdasarkan hasil observasi dan estimasi internal perusahaan, sistem ini diproyeksikan dapat mengurangi kesalahan pencatatan sebesar 15% dan mempercepat waktu pengolahan data hingga 50% dibandingkan metode manual sebelumnya. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu memberikan visibilitas stok secara real-time dan menghasilkan laporan otomatis. Nilai persentase ini diperoleh dari data observasi awal terhadap proses manual, di mana kesalahan pencatatan dan lamanya pemrosesan data tercatat secara signifikan. Sistem ini juga mendukung pengambilan keputusan yang lebih akurat melalui penyediaan laporan otomatis yang up-to-date, memungkinkan manajemen untuk mengevaluasi stok, merencanakan distribusi, dan merespons permintaan pasar dengan lebih tepat waktu.