Perancangan Aplikasi Manajemen Pendaftaran Nikah Dikantor Urusan Agama Menggunakan Metode Design Thinking Berbasis Web: Design of Marriage Registration Management Application at the Religious Affairs Office Using Web-Based Design Thinking Method - Sari Br Pa, Atika; Yahfizham, Yahfizham; Ikhwan, Ali (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2025)
Kantor Urusan Agama (KUA) merupakan satuan kerja di bawah Kementerian Agama yang menangani urusan agama khususnya perkawinan di tingkat kecamatan. Pelayanan pencatatan nikah di KUA Kec. Bahorok menghadapi kendala seperti data yang tidak terstruktur, antrian panjang, dan terbatasnya akses informasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Informasi Manajemen (SIM) pencatatan perkawinan berbasis web dengan metode Plan Taking untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas pelayanan. Metode Plan Taking yang meliputi empati, karakterisasi, ideate, model dan tes digunakan untuk memahami kebutuhan pengguna yaitu calon pengantin dan petugas KUA. Sistem diuji dengan melibatkan pengguna untuk memastikan kebutuhan terpenuhi dan pengalaman pengguna ditingkatkan. Penelitian ini menggunakan metode Inquire about and Improvement (R&D) dengan teknik pengumpulan informasi berupa observasi, wawancara dan studi literatur. Adapun hasilnya dari penelitian ini yaitu sistem berbasis web yang memudahkan pencatatan nikah secara online, memberikan informasi jadwal pernikahan, dan memudahkan pengelolaan data oleh KUA sehingga mengurangi hambatan administratif, meningkatkan transparansi, dan mempercepat proses pelayanan