POTRET PERILAKU BERAGAMA ANAK PUTUS SEKOLAH DI DESA KEKEA KECAMATAN WAWONII TENGGARA KABUPATEN KONAWE KEPULAUAN - Hastian, Hastian; Batmang, Batmang; Mayasari, Ros (IAIN KENDARI, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi tiga sub pembahasan untuk mencapai tujuan dari permasalahan yaitu 1) Penyebab anak putus sekolah di Desa Kekea Kecamatan Wawonii Tenggara Kabupaten Konawe Kepulauan. 2) Potret perilaku beragama anak putus sekolah yang berada di Desa Kekea Kecamatan Wawonii Tenggara Kabupaten Konawe Kepulauan. 3) Pembinaan keberagamaan anak putus sekolah di Desa Kekea Kecamatan Wawonii Tenggara Kabupaten Konawe Kepulauan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan tekhnik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data penelitian ini adalah orang tua, anak putus sekolah dan tokoh masyarakat. Teknik analisis data yaitu dengan reduksi data, pengorganisasian data, kategori data, dan pengolahan data. Adapun pengecekkan keabsahan data dilakukan dengan triangulasi teknik, sumber dan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Penyebab anak putus sekolah di Desa Kekea adalah kurangnya minat anak untuk bersekolah, faktor kondisi ekonomi keluarga, faktor keadaan lingkungan, faktor sosial, faktor komunikasi di lingkup internal keluarga, serta faktor kesehatan. 2) Potret perilaku beragama anak putus sekolah di Desa Kekea sangat membutuhkan perhatian yang khusus dari berbagai pihak baik dari pemerintah setempat, para tokoh agama dan terkhusus bagi para orang tua demi perkembangan dan kelanjutan hidup anak-anak tersebut. Perilaku anak putus sekolah diketahui berdasarkan perilaku anak seperti adanya yang melaksanakan shalat, jarangnya melaksanakan shalat sampai tidak melaksanakan shalat dan anak-anak putus sekolah cenderung terjerumus kepada hal-hal yang negatif. Anak putus sekolah akan berbeda perilakunya dengan anak yang bersekolah dikarenakan mereka kurang mendapatkan pengetahuan dan pengajaran dari orang tua mereka sendiri. 3) Pembinaan-pembinaan keberagamaan anak putus sekolah di Desa Kekea dilakukan dengan pembinaan di masjid, menjadi anggota remaja masjid, mengikuti organisasi keagamaan, formatur (kemenag), majelis ta’lim, dan mengikuti masyarakat kerja yang ada di Desa Kekea.