PEMBENTUKAN KARAKTER RELIGIUS SISWA MELALUI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SDN 62 KENDARI - Sumiati, Sumiati; Aliwar, Aliwar; Ilham, Muhammad (IAIN KENDARI, 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji potret karakter religius siswa dan upaya yang dilakukan oleh guru dalam membentuk karakter religius siswa di sekolah. Studi ini merupakan penelitian kualitatif. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 62 Kendari. Informan penelitian adalah Kepala sekolah, guru Pendidikan Agama Islam dan dua siswa kelas IV. Data penelitian dikumpulkan melalui teknik observasi lapangan, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu data reduksi, data display dan data konklusion/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potret karakter religius siswa yang ada di SD Negeri 62 Kendari yakni siswa mengucap salam sebelum dan sesudah pembelajaran, membaca doa sebelum dan sesudah pembelajaran, mencium tangan guru. Selanjutnya upaya dalam membentuk karakter religius yang dilakukan yakni pertama, baca tulis Al-Qur’an serta hafalan surah-surah pendek hal ini dilakukan sebelum jam pulang sekolah atau setelah jam pembelajaran telah selesai. Kedua, menunaikan sholat Dhuha setiap hari Jumat di sekolah pada pagi hari sebelum jam pembelajaran pertama dimulai. Penelitian ini mengindikasikan bahwa perlu adanya penguatan dan pembiasaan kegiatan keagamaan kepada peserta didik sehingga mampu membentuk siswa yang berkarakter religius, beriman dan bertakwa kepada Allah SWT. Kata kunci: pembentukan karakter religius, Pendidikan Agama Islam, siswa.