Pengembangan E-Learning Berbasis Web Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di Unit Pelaksana Teknis Sekolah Dasar - Qomariah, Siti; Mardianto, Mardianto; Mahariah, Mahariah (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran e-learning berbasis web yang interaktif untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI), khususnya materi Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) kelas V di UPT SDN 060932 Medan Amplas. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya efektivitas pembelajaran PAI akibat dominasi metode konvensional dan keterbatasan media pembelajaran. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan pendekatan model ADDIE yang mencakup tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Produk yang dikembangkan berupa website edukatif berisi materi SKI tentang Khulafaur Rasyidin, disertai video pembelajaran, kuis interaktif, dan evaluasi online. Hasil validasi ahli menunjukkan tingkat kelayakan materi sebesar 81% dan desain media sebesar 100%. Uji kepraktisan oleh guru dan siswa menunjukkan skor antara 86% hingga 100%. Uji efektivitas melalui pretest dan posttest menghasilkan N-Gain sebesar 0,44 (kategori sedang), yang menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar. Penelitian ini berkontribusi dalam menyediakan alternatif media pembelajaran berbasis teknologi yang sesuai dengan karakteristik generasi digital, serta dapat direplikasi untuk pengembangan mata pelajaran lainnya.