Analisis psikologi dinamika konsep diri dan kemandirian belajar dalam membentuk motivasi berprestasi - Savitri, Kinanthi Dyah; Prastika, Netty Dyan (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsep diri dan kemandirian belajar terhadap motivasi berprestasi. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah 52 orang mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas X yang dipilih dengan menggunakan Teknik simple random sampling . Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan skala motivasi berprestasi, konsep diri, dan kemandirian belajar. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang signifikan konsep diri dan kemandirian belajar terhadap motivasi berprestasi dengan nilai Fhitung = 29,599 > Ftabel = 3,18 dan nilai p = 0,000 serta memiliki kontribusi pengaruh (R 2 ) sebesar 54,7%; (2) tidak terdapat pengaruh signifikan konsep diri terhadap motivasi prestasi dengan nilai koefisien beta (β) = 0,031, thitung = 0,169, dan nilai p = 0,867 (p > 0,05); (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan kemandirian belajar terhadap motivasi berprestasi dengan nilai koefisien beta (β) = 0,713, thitung = 3,895, dan nilai p = 0,000 (p < 0,05).