Uji Efektivitas Ekstrak Etanol Daun Jarak Pagar (Jatropha Curcas L) Sebagai Antidiabetes Terhadap Mencit Jantan (Mus Musculus): Effectiveness Test of Ethanol Extract of Physic Nut (Jatropha curcas L.) Leaves as an Antidiabetic Agent on Male Mice (Mus musculus) - Panigoro, Moh Lutfi; Kadir, Sunarto; Hadju , Vidya Avianti (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Diabetes Melitus merupakan penyakit metabolik kronis yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah. Alternatif Farmakologi daun jarak pagar yaitu sebagai anti-diabetes, anti bakteri dan anti-oksidasi. Rumusan masalah adalah apakah ekstrak etanol daun jarak pagar (Jatropha curcas L.) efektif menurunkan kadar gula darah mencit jantan (Mus Musculus). Tujuan penelitian ini untuk menguji efektivitas ekstrak etanol daun jarak pagar (Jatropha curcas L.) sebagai antidiabetes menggunakan model hewan uji mencit jantan (Mus musculus). Jenis penelitian adalah quasi eksperimen dan menggunakan metode rancangan acak lengkap, melakukan lima kelompok perlakuan: kontrol negatif (Na-CMC), kontrol positif (Metformin), dan ekstrak etanol daun jarak pagar (Jatropha curcas L.) dengan dosis 17,5 mg/kgBB, 35 mg/kgBB, serta 70 mg/kgBB. Populasi adalah hewan mencit jantan (Mus musculus). Sampel adalah mencit jantan (Mus musculus) berjumlah 15 ekor. Data dianalisis menggunakan uji One Way ANOVA dan uji post hoc LSD. Hasil penelitian menunjukan total kadar glukosa darah untuk kontrol negatif Na-CMC (202,7 mg/dl) dan kontrol positif metformin (173,36 mg/dl), sedangkan pemberian ekstrak etanol daun jarak pagar (Jatropha curcas L.) untuk dosis 17,5 mg/kgBB (224,98 mg/dl), dosis 35 mg/kgBB (184,16 mg/dl), dan dosis 70 mg/kgBB (165,7 mg/dl). Simpulan penelitian menunjukan kontrol negatif Na-CMC tidak efektif menurukan kadar gula darah, sedangkan pada kontrol positif metformin dan pada kelompok perlakuan ekstrak etanol daun jarak pagar (Jatropha curcas L.) dosis 17,5 mg/kgBB, dosis 35 mg/kgBB serta dosis 70 mg/kgBB efektif menurukan kadar gula darah. Diharapkan penelitian ini bisa menjadi bahan masukan bagi institusi terkait penggunaan bahan alami untuk mengendalikan peningkatan diabetes melitus.