PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN BERKUNJUNG DI TAMAN OBJEK WISATA SITU PATENGGANG - Siti Fatimah; Oda I.B. Hariyanto (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2016)
ABSTRAKSitu Patenggang atau Situ Patengan adalah suatu danau yang terletak di kawasan objek wisata alam Bandung Selatan , Jawa Barat, Indonesia, tepatnya di Ciwidey. Terletak di ketinggian 1600 meter di atas permukaan laut, danau ini memiliki pemandangan yang sangat eksotik. Situ patenggang juga memiliki pemandangan alam yang asri, karena disekitarnya terdapat hamparan kebun teh. Pengelola harus dapat memberikan kualitas pelayanan terbaik untuk menciptakan suatu kepuasan konsumen. Populasi penelitian ini adalah pengunjung taman objek wisata Situ Patenggang, dengan sampel sebanyak 30 responden dan teknik pengambilannya dengan Nonprobability sampling. Metode pengumpulan data dengan angket (kuesioner) yang dibagikan kepada 100 pengunjung taman objek wisata Situ Patenggang disamping metode dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, menunjukkan bahwa kualitas pelayanan mempengaruhi kepuasan pengunjung taman objek wisata Situ Patenggang sebesar 47,9%, sedangkan sisanya, yaitu 52,1% dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di taman objek wisata Situ Patenggang, terlihat dari pengkategorian skor dan nilai rata-rata pada statistik data hasil penelitian tentang kualitas pelayanan ke ke taman objek wisata Situ Patenggang secara keseluruhan dikategorikan cukup baik, dengan persentase 52,1% berada pada rentang skor 4069. Sedangkan berdasarkan pengkategorian skor dan nilai rata-rata pada statistik data hasil penelitian tentang kepuasan pengunjung ke taman objek wisata Situ Patenggang secara keseluruhan dikategorikan tidak baik, dengan persentase 52% berada pada rentang skor 2080. Maka kualitas pelayanan sangat berpengaruh terhadap kepuasan berkunjung, jika kualitas pelayanan baik maka muncul rasa nyaman dan puas dari wisatawan atas kunjungannya. Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Kepuasan, Obyek WisataABSTRACTSitu Patenggang or Situ Patengan is a lake located in South Bandung nature tourist attraction, Jawa Barat, Indonesia, Ciwidey, to be exact. Located 1600 metres above see level, this lake has a really exotic view. Situ Patenggang has a beautiful natural view as well, because of the tea garden surrounding it. The managers should give their best service to make the customers satisfied. This research’s population is the visitor of Situ Patenggang Tourist Attraction Park, with a sample of 30 respondents and the technique used was nonprobability sampling. Data collection method was by using questionnaire given to 100 visitors of Situ Patenggang Tourist Attraction Park and documentation method. The result shows that service quality affects the satisfactory of 47.9% visitors of Situ Patenggang Tourist Attraction Park while the rest, which is 52.1%, was affected by other variables which was not investigated in this research. According to the result of the research done in Situ Patenggang Tourist Attraction Park, it can be seen from the score and mean categorization in the research result’s statistics data regarding the service quality of Situ Patenggang Tourist Attraction Park can be categorized as well enough, with the percentage of 52.1% at the score range of 4069. Whereas according to the score and mean categorization in the research result’s statistics data regarding the customer satisfactory of Situ Patenggang Tourist Attraction Park can be categorized as not good, with the percentage of 52% at the score range of 2080. Therefore, the service quality really takes effect to the satisfaction in visiting, if the service quality is good then the customers will be pleasant and satisfied of their visit. Keywords: Service Quality, Satisfaction, Tourist Attraction.