Pengaruh Edukasi Terhadap Tingkat Pengetahuan Tentang Teknik Pemindahan dan Balut Bidai Pada Pertolongan Pertama Korban Kecelakaan Lalu Lintas pada Siswa Smk 1 Kota Gorontalo: The Influence of Education on the Level of Knowledge of Transfer and Splinting Techniques in First Aid for Traffic Accident Victims among Students of Vocational High School 1, Gorontalo City - Zakia I. Dotutinggi; Herlina Jusuf; Ibrahim Suleman (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Kecelakaan lalu lintas merupakan salah satu penyebab utama kematian di Indonesia, terutama di kalangan remaja, termasuk siswa sekolah menengah kejuruan (SMK). Kondisi korban kecelakaan sering diperburuk oleh kurangnya pengetahuan mengenai pertolongan pertama yang benar, terutama terkait teknik pemindahan dan balut bidai. Oleh karena itu, edukasi mengenai teknik ini sangat penting.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi terhadap tingkat pengetahuan siswa SMK Negeri 1 Gorontalo tentang teknik pemindahan dan balut bidai pada pertolongan pertama korban kecelakaan lalu lintas. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain pretest dan posttest. Sampel penelitian dipilih secara purposive sampling, melibatkan 127 siswa yang dibagi menjadi dua kelompok. Edukasi pada kelompok intervensi dilakukan melalui ceramah dan demonstrasi, sedangkan pada kelompok kontrol menggunakan media leaflet. Pengambilan data dilakukan melalui kuesioner sebelum dan sesudah intervensi. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon untuk melihat perbedaan sebelum dan sesudah edukasi, serta uji Mann-Whitney untuk membandingkan antara kelompok intervensi dan kontrol. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada tingkat pengetahuan siswa setelah diberikan edukasi dengan p-value < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa metode edukasi melalui ceramah dan demonstrasi efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswa mengenai teknik pemindahan dan balut bidai pada pertolongan pertama korban kecelakaan lalu lintas.