Gambaran Pelaksanaan Program Stimulasi Deteksi Intervensi Dini Tumbuh Kembang (Sdidtk) pada Balita Di Puskesmas Se-Kota Gorontalo: Overview of the Implementation of the Early Detection and Intervention Stimulation Program for Growth and Development (Sdidtk) in Toddlers at Community Health Centers in Gorontalo City - Putri Syansudin, Anisya; Jusuf, Herlina; Mokodompis, Yasir (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Program Stimulasi Deteksi Intervensi Dini Tumbuh Kembang (SDIDTK) adalah kegiatan antar mitra keluarga, tenaga kesehatan dan masyarakat dalam pembinaan tumbuh kembang anak. Rumusan masalah bagaimana gambaran pelaksanaan program SDIDTK pada balita di puskesmas se-Kota Gorontalo. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran pelaksanaan program SDIDTK pada balita di Puskesmas Se-Kota Gorontalo. Jenis penelitian yang digunakan adalah survey deskriptif, sampel pada penelitian ini adalah bidan kelurahan berjumlah 76 bidan kelurahan. Hasil Penelitian diperoleh bahwa dari 76 bidan kelurahan berdasarkan ketersediaan sarana dan prasarana SDIDTK di puskesmas 68 (89,5%) telah memadai dan 8 (10,5%) belum memadai, ketersediaan sumber daya manusia di puskesmas untuk pelaksanaan SDIDTK dari 76 responden 72 (94,7%) ketersediaan SDM dipuskesmas telah memadai dan 4 (5,3%) kurang memadai, dukungan pemerintah dari 76 responden 59 (77,6%) telah mendapatkan dukungan dari pemerintah dan 17 (22,4%) kurang mendapatkan dukungan, dukungan masyarakat dari 76 responden 57 (75%) masyarakat aktif dan 19 (25%) masyarakat tidak aktif dalam pelaksanaan SDIDTK. Simpulan Gambaran pelaksaan program stimulasi deteksi intevensi dini tumbuh kembang pada balita di puskesmas se-Kota Gorontalo, ditinjau dari ketersediaan sarana dan prasarana sudah memadai, ketersediaan SDM sudah memadai, ditinjau dari dukungan pemerintah program ini telah mendapatkan dukungan, ditinjau dari dukungan masyarakat, masyarkat telah berpartisipasi aktif dalam pelaksanaan program.