Analisis Literatur Tentang Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Keuangan Perusahaan: Literature Analysis on Factors Affecting Company Financial Performance - Sherly Mulyana; Fenny Liani; Budi Utomo; Joni Hendra K. (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kinerja keuangan perusahaan melalui kajian literatur yang komprehensif. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan mengumpulkan dan mengevaluasi berbagai penelitian terdahulu terkait faktor internal dan eksternal yang berperan dalam kinerja keuangan, serta peran rasio keuangan dalam menilai kesehatan finansial perusahaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa kinerja keuangan dipengaruhi oleh faktor internal seperti struktur modal, pengelolaan aset, dan kebijakan dividen, serta faktor eksternal seperti kondisi ekonomi makro, persaingan industri, regulasi pemerintah, perkembangan teknologi, dan kondisi pasar modal. Selain itu, penggunaan rasio keuangan sangat membantu dalam memberikan gambaran menyeluruh tentang kondisi keuangan perusahaan. Pemahaman terhadap faktor-faktor ini juga berperan penting dalam pengambilan keputusan manajemen untuk meningkatkan daya saing dan kelangsungan perusahaan.