Evaluasi Daya Dukung Lentur Dan Geser Balok Lantai Menggunakan Pendekatan Limit State Design: Evaluation of Flexural and Shear Bearing Capacity of Floor Beams Using Limit State Design Approach - Yunike Wulandari Br Tarigan; Risky Fajar Sundari; Mananda Ture Siburian (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Desain dan perhitungan struktur balok lantai merupakan elemen krusial dalam menjamin integritas dan kinerja sistem struktur beton bertulang. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kapasitas struktural dan efektivitas detail penulangan balok lantai melalui pendekatan Ultimate Strength Design (USD) yang mengacu pada SNI 2847:2019 dan ACI 318. Analisis dilakukan dengan mempertimbangkan berbagai parameter material dan geometrik, termasuk kuat tekan beton, tegangan leleh baja tulangan, serta pengaruh beban terfaktor terhadap distribusi momen dan gaya geser. Pendekatan desain rasional digunakan untuk menentukan kebutuhan penulangan lentur dan geser, yang selanjutnya divisualisasikan dalam gambar detail penulangan berbasis standar teknis. Hasil analisis menunjukkan bahwa konfigurasi penulangan yang diusulkan tidak hanya memenuhi kriteria kekuatan dan keamanan, tetapi juga mengoptimalkan pemanfaatan material secara struktural dan ekonomis. Kajian ini memberikan kontribusi terhadap praktik perancangan struktural berbasis kinerja dengan menekankan pentingnya integrasi antara analisis teoritis dan implementasi detail teknis di lapangan