Gambaran Kesehatan Mental Cleaning Service di Universitas Negeri Gorontalo: Mental Health Overview of Cleaning Services at Gorontalo State University - Sutri Dj. Eksan; Ika Wulansari; Cindy Puspita Sari Haji Jafar (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Kesehatan mental merupakan aspek yang sangat penting dalam kehidupan seseorang karena mempengaruhi kemampuan dalam berpikir, merasa, bertindak, menghadapi masalah, serta kualitas hidup secara keseluruhan. Kesehatan mental cleaning service di Universitas penting karena mereka memainkan peran krusial dalam menciptakan lingkungan kampus yang bersih dan nyaman. Lingkungan bersih dapat meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan bagi seluruh civitas akademika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kesehatan mental cleaning service di Universitas Negeri Gorontalo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh cleaning service di Universitas Negeri Gorontalo yang berjumlah 241 orang dengan sampel sebanyak 71 responden dan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner Mental Health Inventory (MHI) dengan teknik analisis data univariat. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 71 responden sebagian besar berada pada kategori kesejahteraan psikologis yakni sebanyak 57 responden (80,3%) dan sebagian kecil berada pada kategori tekanan psikologis yaitu sebanyak 14 responden (19,7%). Penelitian ini diharapkan dapat menjadi informasi dan masukkan mengenai keadaan kesehatan mental cleaning service di Universitas Negeri Gorontalo sehingga cleaning service dapat lebih bijak dalam menghadapi masalah yang menyebabkan kesehatan mental terganggu.