Analisis Trend Penyakit Pada Peserta Jaminan Kesehatan Nasional Di Puskesmas Gunung Tinggi: Trend Analysis of Diseases Among National Health Insurance Participants at Gunung Tinggi Community Health Center - Fani Rulianda Ritonga; Nurul Anjaini; Fitriani Pramita Gurning (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Penyakit flu, ISPA (Infeksi Saluran Pernapasan Akut), dan penyakit pencernaan merupakan penyakit yang sering ditemukan pada peserta BPJS di puskesmas. Data dari Kementerian Kesehatan menunjukkan bahwa ISPA masih menjadi salah satu penyakit infeksi yang cukup sering dilaporkan di fasilitas kesehatan primer seperti puskesmas. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui trend penyakit pada peserta jaminan kesehatan nasional di puskesmas gunung tinggi kabupaten deli serdang, sumatera utara pada tahun 2022-2025 bulan mei. Metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus untuk memahami secara mendalam tentang trend penyakit pada peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) yang dilaksanakan di puskesmas gunug tinggi. Sumber data berasal dari data primer dan data sekunder. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data mencakup wawancara mendalam dengan satu informan kunci yaitu petugas PIC P-Care BPJS. Berdasarkan data sekunder yang diperoleh dari pencatatan rutin di Puskesmas dalam 3 tahun terakhir, penyakit yang paling sering diderita oleh peserta BPJS adalah Influenza, virus not identified; Acute nasopharyngitis (common cold); dan Dyspepsia. Jumlah rujukan di Puskesmas meningkat setiap tahunnya tahun 2023 ke 2024. Pada tahun 2023, tercatat sebanyak 776 peserta dirujuk, sedangkan pada tahun 2024 meningkat menjadi 1.036 peserta. Jenis penyakit yang paling sering dirujuk merupakan penyakit katastropik seperti penyakit jantung, paru-paru, kandungan, diabetes, hipertensi, dan gangguan pada mata.