Analisis Pelaksanaan Sistem Rujukan Persalinan Peserta Jaminan Kesehatan Nasional Di UPT Puskesmas Hah Hasan Payaroba Binjai: Analysis of the Implementation of the Childbirth Referral System for National Health Insurance Participants at the Hah Hasan Payaroba Binjai Community Health Center - Amanda Putri Harsana; Sayyidati Zahira; Fitriani Pramita Gurning (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Angka kematian ibu yang masih tinggi di Indonesia menunjukkan rendahnya kualitas pelayanan kesehatan terutama kesehatan ibu. Dalam upaya menurunkan angka kematian ibu diperlukan sistem rujukan yang efektif terutama untuk kasus dengan komplikasi. Sistem rujukan adalah sistem yang dikelola secara strategis, proaktif, pragmatis dan koordinatif untuk menjamin pemerataan pelayanan kesehatan maternal yang paripurna dan komprehensif bagi masyarakat, sehingga tercapai peningkatan derajat kesehatan ibu hamil melalui peningkatan mutu dan keterjangkauan pelayanan kesehatan maternal di wilayah mereka. Pada penelitian ini dilaksanakan pada puskesmas Hah Hasan kota Binjai dengan responden koordinasi program KIA, dokter umum, dan kepala tata usaha puskesmas. Pengumpulan data dengan metode wawancara mendalam untuk mendapatkan informasi dan data-data terkait yang diperlukan oleh informan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan sistem rujukan persalinan bagi peserta BPJS Kesehatan di Puskesmas HAH Hasan Kota Binjai. Sistem rujukan memiliki peranan penting dalam menjamin kesinambungan pelayanan kesehatan, terutama bagi ibu hamil yang memerlukan penanganan di fasilitas kesehatan yang lebih lengkap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan sistem rujukan di Puskesmas Hasan Binjai pada dasarnya sudah berjalan dengan baik, terutama dengan adanya pemanfaatan aplikasi P-Care yang memudahkan proses rujukan secara digital dan terintegrasi. Penggunaan aplikasi ini membantu dalam pencatatan, pengiriman data pasien, dan percepatan proses rujukan ke fasilitas kesehatan lanjutan. Namun demikian, masih terdapat beberapa aspek yang perlu ditingkatkan, seperti optimalisasi jaringan internet, pelatihan petugas dalam penggunaan aplikasi secara maksimal, serta peningkatan pemahaman masyarakat terhadap prosedur rujukan agar sistem dapat berjalan lebih efektif dan efisien.