Analisis Sistem Manajemen Logistik Alat Kesehatan Di Puskesmas Padang Bulan Kota Medan: Analysis of the Medical Equipment Logistics Management System at the Padang Bulan Community Health Center, Medan City - Nurul Anjaini; Ayu Sukma Putri Sembiring; Nelsih Adelia; Fani Rulianda Ritonga; Doanita Indah Hasibuan (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Manajemen logistik alat kesehatan di Puskesmas Padang Bulan Kota Medan telah menerapkan berbagai tahapan standar operasional, meliputi perencanaan, pengadaan, penyimpanan, pemusnahan, pemantauan, serta pencatatan dan pelaporan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi permasalahan dan kendala yang ada guna merumuskan solusi peningkatan efisiensi dan efektivitas manajemen logistik alat kesehatan di Puskesmas Padang Bulan Kota Medan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan wawancara mendalam terhadap dua informan utama dan satu informan pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem manajemen logistik telah dilaksanakan secara bertahap dan cukup baik, namun masih menghadapi beberapa kendala seperti keterbatasan ruang penyimpanan, lambatnya proses penghapusan alat yang tidak layak pakai, serta sistem pencatatan yang masih dilakukan secara manual. Studi ini merekomendasikan pembangunan gudang tambahan, peningkatan koordinasi dengan dinas kesehatan dalam proses pemusnahan, optimalisasi penggunaan sistem informasi manajemen untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan logistik alat kesehatan.