Tinjauan Pemahaman Konsep Kinematika Dan Dinamika Mahasiswa: Review of Students' Understanding of Kinematics and Dynamics Concepts - Adelyna Oktavia Nasution; Aldino Fany; Agus Rio Rahmat Susilo; Mumtazah Dhyfa Nazha; Aliyyah Syafiqah Lubis (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Penelitian ini mengkaji secara komprehensif tingkat pemahaman mahasiswa terhadap konsep kinematika dan dinamika, yang merupakan pilar utama dalam pembelajaran fisika dasar. Melalui pendekatan kuantitatif deskriptif, angket tertutup disebarkan kepada 25 mahasiswa lintas program studi. Hasil analisis menunjukkan bahwa hanya 32% responden yang benar-benar memahami materi gaya gesek, menjadikannya topik dengan tingkat pemahaman tertinggi. Sebaliknya, sebesar 68% mahasiswa mengalami kesulitan serius dalam menerapkan rumus-rumus fisika, yang mencerminkan lemahnya keterkaitan antara konsep teoritis dan praktik numerik. Ketidakpahaman juga dominan pada topik momentum dan impuls (48%) serta dinamika rotasi (28%). Temuan ini menunjukkan bahwa kesenjangan konsep tidak hanya berasal dari minimnya penguasaan matematika, tetapi juga dari kurangnya strategi pengajaran yang kontekstual dan representatif secara visual. Oleh karena itu, diperlukan transformasi dalam metode pembelajaran fisika yang lebih terintegrasi, partisipatif, dan relevan dengan pengalaman nyata mahasiswa agar pemahaman konseptual dapat meningkat secara signifikan.