Faktor Faktor yang Mempengaruhi Pemanfaatan BPJS pada Pelayanan Kesehatan di Puskesmas (Literature Review): Factors Influencing the Utilization of BPJS in Health Services at Community Health Centers (Literature Review) - Salsabilla Julianda Sumpeno; Sofia Raniah; Fitriani Pramita Gurning (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Pemanfaatan Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) pada pelayanan kesehatan di Puskesmas merupakan salah satu indikator keberhasilan program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) dalam meningkatkan akses dan kualitas layanan kesehatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pemanfaatan BPJS di Puskesmas melalui metode tinjauan pustaka (literature review). Kajian ini mengumpulkan dan menelaah sepuluh artikel ilmiah yang relevan, dengan fokus pada aspek pengetahuan dan persepsi peserta, aksesibilitas fasilitas, faktor sosial ekonomi dan demografis, kualitas pelayanan tenaga kesehatan, serta pengaruh budaya dan dukungan sosial. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa faktor-faktor tersebut secara signifikan berperan dalam menentukan tingkat pemanfaatan BPJS oleh masyarakat. Temuan ini memberikan gambaran penting bagi pengelola layanan kesehatan dan pembuat kebijakan untuk merancang strategi yang efektif dalam meningkatkan cakupan dan kualitas pelayanan BPJS di Puskesmas.