METODE PENGAJARAN ILMU WARIS DI SEKOLAH TINGGI ILMU AL QUR`AN (STIQ) AR-RAHMAN BOGOR - Renaldi, Haris; Hudaya, Hendra; Hidayati, Hidayati (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2025)
Ilmu waris merupakan salah satu mata kuliah yang diajarkan di Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur’an (STIQ) Ar-Rahman Bogor. Ilmu ini membutuhkan konsentrasi dalam memahaminya, karena ada rumusan-rumusan tertentu dalam menetapkan hak setiap ahli waris. Untuk itu perlu adanya penelitian beberapa buku ilmu waris dan menemukan metode pengajaran agar mudah dipahami dan diaplikasikan dalam penyelesaian masalah waris. Ada lima metode pengajaran ilmu waris secara garis besar, yaitu: 1) Menyajikan penjelasan ilmu waris dalam bentuk syair, 2) Penjelasan perjudul; ashhabul fururdh, al ‘ashabah dan al hijb, 3) Penjelasan per-bagian, 4) Memaparkan dengan cara memberikan contoh-contoh permasalahan yang ada di waris, 5) Menjabarkan ilmu waris dengan cara tanya-jawab. Adapun penelitian deskriptif ini bertujuan untuk mengelaborasi metode-metode pengajaran ilmu waris yang diterapkan di STIQ Ar-Rahman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode pengajaran ilmu waris di STIQ Ar-Rahman adalah menguasai skema kewarisan dengan memahami urutan ahli waris pada skema tersebut. Dengan metode tersebut, ilmu waris dapat dipahami dengan mudah oleh mahasiswa.