PENGARUH LINGKUNGAN BELAJAR, MEDIA SOSIAL, DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP SISWA SISWI MADRASAH ALIYAH SWASTA AL-WASHLIYAH 22 TEMBUNG - Sagala, Ardin Rizky Andre; Fadhli, Muhammad (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan untuk menganalisis pengaruh lingkungan belajar, penggunaan sosial, dan motivasi belajar terhadap pembentukan karakter siswa di Madrasah Aliyah Swasta Al-Washliyah 22 Tembung. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif. Penentuan jumlah sampel berdasarkan tabel Krejcie dan Morgan, dari total populasi sebanyak 140 siswa, diperoleh 103 responden sebagai sampel. Pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen angket. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa variabel lingkungan belajar secara signifikan memengaruhi karakter siswa, yang ditunjukkan dengan nilai signifikansi 0,009 dan nilai t-statistik 2,606. Sementara itu, variabel media sosial dan motivasi belajar tidak menunjukkan pengaruh yang bermakna secara statistik terhadap karakter siswa. Nilai R-square sebesar 0,337 menunjukkan bahwa ketiga variabel independen secara bersama-sama mampu menjelaskan 33,7% dari variasi karakter siswa. Hal ini menunjukkan bahwa lingkungan belajar menjadi faktor penting dalam pembentukan karakter peserta didik. Temuan ini menegaskan perlunya peran aktif lingkungan, baik di rumah, sekolah, maupun masyarakat, dalam menanamkan nilai-nilai moral dan sosial kepada siswa sebagai dasar penguatan karakter.