PERENCANAAN PENDIDIKAN ISLAM ANALISIS MODEL PLANNING PROGRAMMING BUDGETING SYSTEM (PPBS) DI PONDOK PESANTREN TAHFIDZUL QUR’AN AR RAUDHAH BOGOR - Amirudin, Arif; Mujahidin, Endin; Andriana, Nesia (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2025)
Perencanaan pendidikan memiliki peran krusial dalam mencapai tujuan pendidikan secara efektif dan efisien, terutama di lembaga pendidikan Islam seperti pesantren. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi model Planning Programming Budgeting System (PPBS) dalam perencanaan pendidikan Islam di Pondok Pesantren Tahfidzul Qur'an (PPTQ) Ar Raudhah Bogor yang berfokus pada program tahfidz Al-Qur'an. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif, mengumpulkan data melalui wawancara mendalam dengan pengasuh dan bendahara pesantren serta studi dokumentasi terhadap dokumen-dokumen perencanaan, kurikulum, dan laporan keuangan. Keabsahan data dipastikan melalui triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PPTQ Ar Raudhah telah mengimplementasikan model PPBS dengan tujuan pendidikan yang jelas (menghafal Al-Qur'an 30 juz dalam 3 tahun), struktur program yang komprehensif (program tahfidz, pendidikan diniyah, dan pendidikan kesetaraan), serta sistem penganggaran yang transparan. Namun, terdapat beberapa tantangan seperti tingkat kelulusan yang baru mencapai 60%, keterbatasan partisipasi stakeholder eksternal dalam perencanaan, dan ketergantungan pada sumber dana filantropi. Kesimpulannya, implementasi model PPBS di PPTQ Ar Raudhah telah memberikan kerangka sistematis dalam perencanaan pendidikan, namun perlu penyempurnaan dalam aspek seleksi santri, diversifikasi sumber dana melalui pengembangan unit bisnis pesantren, dan digitalisasi sistem perencanaan untuk meningkatkan efektivitas penyelenggaraan pendidikan tahfidz Al-Qur'an.