DESAIN KURIKULUM PROGRAM TAHFIDZ DI PESANTREN TAHFIDZ AL-HIKMAH BOGOR - Hamidah, Astri; Mujahidin, Endin; Andriana, Nesia (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan desain kurikulum Program Tahfidz di Pesantren Tahfidz Al-Hikmah Bogor, baik dari aspek perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi pembelajarannya. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum tahfidz di pesantren ini dirancang secara terpadu dengan mengacu pada target hafalan 30 juz dalam jangka waktu tertentu yang disesuaikan dengan kemampuan santri. Kurikulum ini memuat struktur program, strategi pembelajaran, tahapan setoran hafalan (tahsin dan tahfidz), pembinaan karakter, serta evaluasi yang dilakukan secara berkala melalui ujian sima’an dan munaqasyah. Pendekatan yang digunakan bersifat integratif antara pendekatan tradisional dan sistematik modern yang memadukan aspek akademik, spiritual, dan psikologis. Desain kurikulum ini menjadi model yang efektif dalam mencetak penghafal Al-Qur’an yang tidak hanya kuat hafalan tetapi juga berakhlak mulia.