The Effect of Education Through Video Self Care Management on Type 2 Diabetes Mellitus Patients: A Quasi-Experimental Study - Ernawati Ernawati; Maelina Ariyanti; Heri Bahtiar; Raden Ahmad Dedy Mardani (Institut Kesehatan YARSI Mataram, 2025)
The Effect of Education Through Video Self Care Management on Type 2 Diabetes Mellitus Patients: A Quasi-Experimental Study ABSTRAK Prevalensi penderita diabetes adalah 537 juta di seluruh dunia, dan jumlah ini diperkirakan akan mencapai 783 juta pada tahun 2045. Indonesia menempati peringkat kelima di dunia pada tahun 2021, dengan 19,47 juta pasien. Salah satu cara untuk meningkatkan pengetahuan dan mengubah perilaku pasien adalah melalui pendidikan kesehatan yang dapat diberikan kepada pasien diabetes melitus tipe 2, yaitu manajemen perawatan diri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh edukasi melalui video manajemen perawatan diri pada pasien diabetes melitus tipe 2 di Desa Meninting. Metode penelitian adalah quasi eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Sampel penelitian sebanyak 18 responden. Instrumen Manajemen Perawatan Diri menggunakan kuesioner Summary of Diabetes Self-care Activities (SDSCA) yang terdiri dari 20. Kuesioner manajemen perawatan diri telah digunakan oleh peneliti sebelumnya, nilai r hitung > 0,378. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor pra-tes sebesar 30,50 dengan simpangan baku 3,930, sedangkan rata-rata skor pasca-tes sebesar 35,59 dengan simpangan baku 1,243. Rata-rata hasil pasca-tes mengalami peningkatan setelah diberikan edukasi melalui video tentang manajemen perawatan diri. Nilai ρ sebesar 0,001 (< 0,05) diperoleh, yang menunjukkan bahwa edukasi video efektif dalam meningkatkan manajemen perawatan diri pada pasien diabetes melitus tipe 2 di Desa Meninting. Disarankan agar metode ini sering diterapkan untuk meningkatkan manajemen perawatan diri terkait diet, aktivitas fisik, dan perawatan kaki.