Pengaruh Digital Marketing dan Online Customer Review Terhadap Keputusan Pembelian pada Produk Skintific di Shopee Melalui Minat Beli Sebagai Variabel Intervening - Andari, Titiek Tjahja; Lestari, Diyah; Ismartaya, Ismartaya (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digital marketing, online customer review, dan minat beli terhadap keputusan pembelian produk Skintific. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa tanggapan konsumen terhadap variabel digital marketing, ulasan pelanggan online, minat beli, dan keputusan pembelian secara umum berada pada kategori baik hingga tinggi. Digital marketing yang paling menonjol adalah aspek interaktif, sementara pada online customer review, kualitas argumen menjadi indikator tertinggi. Minat beli didominasi oleh minat transaksional, dan keputusan pembelian paling dipengaruhi oleh preferensi terhadap merek yang sudah dikenal. Hasil analisis menunjukkan bahwa digital marketing dan online customer review memiliki pengaruh langsung yang positif dan signifikan terhadap minat beli dan keputusan pembelian. Selain itu, minat beli juga terbukti mampu memediasi pengaruh digital marketing dan online customer review terhadap keputusan pembelian konsumen Skintific. Penelitian ini menegaskan pentingnya strategi digital yang efektif dan ulasan konsumen yang berkualitas dalam meningkatkan minat serta keputusan pembelian konsumen.